вторник, 21 сентября 2010 г.

Игрушка-головоломка

Танграм - это, пожалуй, самая популярная игра из серии так называемых "геометрических конструкторов". Из работы одного моего ученика, подготовленной к научно-практической конференции, я узнала, что относительно этой игры существует предание.
"Это было очень давно, почти две с половиной тысячи лет тому назад. У немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын не хотел учиться. Мальчику доставляло большое удовольствие целый день забавляться игрушками.
Император призвал к себе трёх мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. И три мудреца придумали эту игру."
В Китае название "Танграм" неизвестно, а игра имеет название Чи-Чао-Ту  (семь хитроумных фигур).
Игру можно изготовить самому из листа картона (смотреть учебник). Интересно придумывать свои фигуры.
А можно поиграть, используя головоломку "Танграм", на Началке (сайт Nachalka.com) Переход к игре здесь.


P. S. Завтра четвёртым уроком - физкультура.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Борисовна! Егор с нетерпением ждёт новых игр от вас. Ни одной не пропускает. А игра танграм его просто покорила. С интересом читал историю происхождения этой игры. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Николаевна, я очень рада, что у Вас получилось написать комментарий. А Егор сегодня в школе поделился, что игра ему понравилась.

    ОтветитьУдалить
  3. здравствуйте Елена Борисовна

    ОтветитьУдалить